レファレンスデータサービス - 事例詳細
管理番号 | 200696 |
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質問 Question | 蒟蒻芋をつかって蒟蒻を手作りしたいが、作り方を知りたい。 |
回答 Answer | 『絶品手づくりこんにゃく』より 1.わら灰蒟蒻 1.水6,7ℓに稲わらを用意し、わらを黒焼きし、湯に入れろ過して灰汁を作る。 2.イモ1キロに対し灰汁4ℓを使用する。 3.灰汁の中でイモをすりおろし攪拌する。これを「のり」という。 4.85℃の湯に「のり」を入れ1,2分後に攪拌(かくはん)し、ういてきたら 30~40分沸騰させてゆでる。 5.「のり」をまるめて沸騰させずに本茹でして冷水にとる。 2.炭酸カリウムを使った蒟蒻 1.水4ℓに炭酸カリウム17グラムで灰汁を作る。 2.わら灰蒟蒻と2~5は同じ 『手づくりのすすめ』にも作り方あり |
回答プロセス | 自館には児童向けこんにゃくの本か蒟蒻料理の本のみ こんにゃく 作り方で検索するがなし こんにゃく 手作りで資料あり |
調査に利用したWebサイト(表示できない場合があります) | 現在、登録されているURLはありません |
調査に利用した資料 |
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照会先 | 現在、登録されている照会先はありません |