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管理番号 200696
質問 Question 蒟蒻芋をつかって蒟蒻を手作りしたいが、作り方を知りたい。
回答 Answer 『絶品手づくりこんにゃく』より
1.わら灰蒟蒻
 1.水6,7ℓに稲わらを用意し、わらを黒焼きし、湯に入れろ過して灰汁を作る。
 2.イモ1キロに対し灰汁4ℓを使用する。
 3.灰汁の中でイモをすりおろし攪拌する。これを「のり」という。
 4.85℃の湯に「のり」を入れ1,2分後に攪拌(かくはん)し、ういてきたら 30~40分沸騰させてゆでる。
 5.「のり」をまるめて沸騰させずに本茹でして冷水にとる。
2.炭酸カリウムを使った蒟蒻
 1.水4ℓに炭酸カリウム17グラムで灰汁を作る。
 2.わら灰蒟蒻と2~5は同じ
『手づくりのすすめ』にも作り方あり
回答プロセス 自館には児童向けこんにゃくの本か蒟蒻料理の本のみ
こんにゃく 作り方で検索するがなし
こんにゃく 手作りで資料あり
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調査に利用した資料
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