レファレンスデータサービス - 事例詳細
管理番号 | 200525 |
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質問 Question | みょうががたくさん採れた。保存方法を知りたい。 |
回答 Answer | みょうがは春から夏にかけておいしい野菜である。薬味としての利用方法もあるが、漬物としての保存方法がある。 塩漬け:洗って水気を切り、塩を振りながら交互に漬け、重石をする。2日程度で漬かる。 (材料:みょうが 500g/塩 25g(5%)) 長期保存をしたい場合は、15~20%の塩で漬ける。 甘酢漬け:みょうがの塩漬けを1日陰干しする。酢と砂糖を煮立て、熱いうちに容器に詰めたみょうがにかけ、冷ましてからふたをする。 (材料:みょうがの塩漬け 500g/酢 300g/砂糖80g) 他に、みそ漬け・梅酢漬け・しば漬けもある。 |
回答プロセス | 保存ということなので、596.3の漬物の書架に案内する。資料によって漬け方の方法が違うので、何冊か紹介した。 |
調査に利用したWebサイト(表示できない場合があります) | 現在、登録されているURLはありません |
調査に利用した資料 |
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照会先 | 現在、登録されている照会先はありません |