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管理番号 200525
質問 Question みょうががたくさん採れた。保存方法を知りたい。
回答 Answer みょうがは春から夏にかけておいしい野菜である。薬味としての利用方法もあるが、漬物としての保存方法がある。
塩漬け:洗って水気を切り、塩を振りながら交互に漬け、重石をする。2日程度で漬かる。
(材料:みょうが 500g/塩 25g(5%))
長期保存をしたい場合は、15~20%の塩で漬ける。
甘酢漬け:みょうがの塩漬けを1日陰干しする。酢と砂糖を煮立て、熱いうちに容器に詰めたみょうがにかけ、冷ましてからふたをする。
(材料:みょうがの塩漬け 500g/酢 300g/砂糖80g)
他に、みそ漬け・梅酢漬け・しば漬けもある。
回答プロセス 保存ということなので、596.3の漬物の書架に案内する。資料によって漬け方の方法が違うので、何冊か紹介した。
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