レファレンスデータサービス - 事例詳細
管理番号 | 200810 |
---|---|
質問 Question | 「さばのへしこ」について知りたい。 |
回答 Answer | 福井県若狭地方の郷土料理でサバのぬかづけのこと。名前の由来は、若狭地方の方言で押し込むことを意味する「へしこむ」が訛ったものなど諸説ある。保存食として重宝されている。 作り方は 1.冬から春にかけてとれたサバの内臓を取り除き塩漬けにして数日間おく。 2.米ぬかをまぶし重石をして漬け込み、半年から1年以上寝かせ発酵させる。 |
回答プロセス | 「さばのへしこ」で検索し資料を集めた。福井県の郷土料理と判明したので、更に詳しく掲載されている箇所を調べ回答。 |
調査に利用したWebサイト(表示できない場合があります) | 現在、登録されているURLはありません |
調査に利用した資料 |
|
照会先 | 現在、登録されている照会先はありません |