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管理番号 |
200910 |
質問 Question |
お赤飯に入れる豆には、どんな種類があるのか知りたい。
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回答 Answer |
あずきやささげを使用するのが一般的。関東地方であずきは、煮た時におなか(皮の中心部分)が破れやすく、当時の武士たちに切腹を連想させたため、煮ても皮が破れないささげが使われるようになった。また、山梨県や北海道と東北地域の一部地域では、甘納豆を使ったお赤飯がある。
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回答プロセス |
資料検索で「赤飯」と検索し、見つかった資料の中にあずきとささげが一般的との記載があった。もう少し豆について知りたかったので、豆の図鑑で調べて紹介した。また、山梨県では甘納豆のお赤飯があることから資料検索で「山梨 郷土食」と検索したが見つからず、インターネットで「山梨 郷土食」で検索し、「やまなしの食データベース 山梨県公式ホームページ」が見つかり紹介した。(https://www.pref.yamanashi.jp/shokuhin-st/shokuiku/yamanashinoshoku/amanattouosekihan.html)
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調査に利用したWebサイト(表示できない場合があります) |
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調査に利用した資料 |
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照会先 |
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