レファレンスデータサービス - 事例詳細
管理番号 | 200897 |
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質問 Question | 柚子ジャムの作り方を知りたい。 |
回答 Answer | 材料(出来上がり300ml) ゆず3個(300g強そのうち皮は100gほど)、水200ml、グラニュー糖120g 作り方 1 ゆずは洗って縦4等分し、皮をむき、果肉の白い筋と薄皮、種を取る。 2 水に種と薄皮をしばらくつける。 3 皮は2~3mm幅に刻み、たっぷりのお湯でゆでて、水にさらす。もう一度ゆでて水にさらし、皮がやわらかくなるまで10分ほどゆで、好みの苦みになるまで水にさらし、ザルにあげる。 4 種と薄皮をよく混ぜ、こす。 5 鍋にゆずの果肉、柔らかくゆでた皮、こした水、グラニュー糖を入れ中火にかけ、アクを取りながら10~15分煮る。水分が足りない時は水を加え、少しとろみがついたら、出来上がり。 6 煮沸消毒した保存瓶にふちいっぱいまで詰める。冷蔵庫で半年ほど保存できる。 |
回答プロセス | ゆずジャムで検索。 |
調査に利用したWebサイト(表示できない場合があります) | 現在、登録されているURLはありません |
調査に利用した資料 |
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照会先 | 現在、登録されている照会先はありません |