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管理番号 200897
質問 Question 柚子ジャムの作り方を知りたい。
回答 Answer 材料(出来上がり300ml)
ゆず3個(300g強そのうち皮は100gほど)、水200ml、グラニュー糖120g
作り方
1 ゆずは洗って縦4等分し、皮をむき、果肉の白い筋と薄皮、種を取る。
2 水に種と薄皮をしばらくつける。
3 皮は2~3mm幅に刻み、たっぷりのお湯でゆでて、水にさらす。もう一度ゆでて水にさらし、皮がやわらかくなるまで10分ほどゆで、好みの苦みになるまで水にさらし、ザルにあげる。
4 種と薄皮をよく混ぜ、こす。
5 鍋にゆずの果肉、柔らかくゆでた皮、こした水、グラニュー糖を入れ中火にかけ、アクを取りながら10~15分煮る。水分が足りない時は水を加え、少しとろみがついたら、出来上がり。
6 煮沸消毒した保存瓶にふちいっぱいまで詰める。冷蔵庫で半年ほど保存できる。
 
回答プロセス ゆずジャムで検索。
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