レファレンスデータサービス - 事例詳細
管理番号 | 200857 |
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質問 Question | 幼児食の目的・役割について知りたい。 |
回答 Answer | 幼児食とは、離乳食の完了を迎える1歳半前後から5歳ごろまでの幼児期の食事のことを指す。成長に応じた栄養を確保するための配慮した食事が幼児食であり、離乳食と大人の食事の橋渡しの役割を果たす。 幼児期の食事は、甘み、塩み、うまみ、酸味、苦み、さまざまな食体験を通じて、徐々に味覚の幅を広げ、食の土台をつくる。 体をつくり、成長していくためには、しっかりと栄養をとることが大切である。しかし噛む力や消化機能はまだ未発達であるため、大人と同じ味付けでは、塩分が強く、内臓に負担をかけてしまう。子どもの発達に合った食事での、様々な食材の味を味わう経験で、先々の食への興味に繋がり、体や脳の発達にも良い影響を与えるとされる。 |
回答プロセス | 「幼児食」で検索し該当する本の内容を確認した。 |
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照会先 | 現在、登録されている照会先はありません |