レファレンスデータサービス - 事例詳細
管理番号 | 200829 |
---|---|
質問 Question | こうじ水について知りたい。 |
回答 Answer | 「こうじ水」とはこうじを一晩水に漬けたものをいう。「こうじ」とは「米、麦、マメなどを蒸した物に、こうじ菌を繁殖させた物で、米から作った物を「糀」、麦から作った物を「麹」という。 「こうじ水」は「糀」を使って作る。 <こうじ水の作り方> 材料 ・糀(生こうじ、乾燥こうじどちらでも可)100g ・ミネラルウォーター 500ml 作り方 1.ポットとだし用パックを用意 2.だし用パックに糀を入れる 3.ポットに2を入れ、水を注ぐ 4.冷蔵庫で約8時間寝かせたら出来上がり 1日コップ半分~1杯を目安に3日以内に飲み切ること。 必ず冷蔵庫で保存。 糀は3回ほど繰り返して使える。 酵素の力による腸内環境の改善をはじめ、こうじ水の効能や活用法について説明があった。 |
回答プロセス | 「こうじ水」で検索したが該当なし。 以前テレビで放映されたとのことだが、番組名、時期など不明。TooliのTV情報検索では該当なし。 Tooliの図書検索で「こうじ水」で検索すると、2冊ヒットしたので、山梨県図書館情報ネットワークの総合目録DB検索で所蔵があるか確認。 1冊所蔵があったので取り寄せて内容確認。 調査に利用した資料『こうじ水で病気が治る!肌ツルツル!』 マキノ出版ムック『壮快』特別編集 P1~62 |
調査に利用したWebサイト(表示できない場合があります) | 現在、登録されているURLはありません |
調査に利用した資料 | 現在、登録されている参考資料はありません |
照会先 | 現在、登録されている照会先はありません |