レファレンスデータサービス - 事例詳細

レファレンス一覧
管理番号 200829
質問 Question こうじ水について知りたい。
回答 Answer 「こうじ水」とはこうじを一晩水に漬けたものをいう。「こうじ」とは「米、麦、マメなどを蒸した物に、こうじ菌を繁殖させた物で、米から作った物を「糀」、麦から作った物を「麹」という。
「こうじ水」は「糀」を使って作る。
<こうじ水の作り方>
材料
・糀(生こうじ、乾燥こうじどちらでも可)100g
・ミネラルウォーター 500ml
作り方
1.ポットとだし用パックを用意
2.だし用パックに糀を入れる
3.ポットに2を入れ、水を注ぐ
4.冷蔵庫で約8時間寝かせたら出来上がり
1日コップ半分~1杯を目安に3日以内に飲み切ること。
必ず冷蔵庫で保存。
糀は3回ほど繰り返して使える。
酵素の力による腸内環境の改善をはじめ、こうじ水の効能や活用法について説明があった。
回答プロセス 「こうじ水」で検索したが該当なし。
以前テレビで放映されたとのことだが、番組名、時期など不明。TooliのTV情報検索では該当なし。
Tooliの図書検索で「こうじ水」で検索すると、2冊ヒットしたので、山梨県図書館情報ネットワークの総合目録DB検索で所蔵があるか確認。
1冊所蔵があったので取り寄せて内容確認。
調査に利用した資料『こうじ水で病気が治る!肌ツルツル!』 マキノ出版ムック『壮快』特別編集 P1~62
調査に利用したWebサイト(表示できない場合があります) 現在、登録されているURLはありません
調査に利用した資料 現在、登録されている参考資料はありません
照会先 現在、登録されている照会先はありません