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管理番号 200115
質問 Question 鍋の焦げつきを落とす方法を知りたい
回答 Answer 鍋の焦げつきを落とす方法として以下の方法が記載されていた。
①鍋に水を入れてしばらく煮立て、焦げをふやかしてから柔らかいスポンジか布で根気よくこする。それでも落ちない焦げつきは、タマネギの薄皮と一緒にしばらく煮た後、スポンジでこする。
注意:ホーロー鍋やステンレス鍋は扱いを丁寧にすることが長持ちの秘訣。タワシでこするのはさける。
②鍋が冷えないうちに熱いお湯を注ぐ。重曹を小さじ1杯ほど入れてそのまま5分おく。焦げついた部分を軽くこする。それでも取れないときは、2~3日そのまま日の当たる所に出して、よく干してからそっと焦げつきをとる。重曹を使うのはホーロー鍋だけでアルミ鍋などの場合は充分日に干して焦げつきがポロポロはがれてくるのを待つのがよい。
③「重曹ペースト」で磨く。
「重曹ペースト」の作り方
 重曹に少しずつ水を加えて湿らせ、そのまま練るとしっとりしたペースト状に変わる。水の代わりに、液体せっけんやグリセリンなどを加えて、特別な重曹ペーストを作ることもできる。
 焦げつきのの部分を重曹ペーストをつけてスポンジでこする。それで全部の焦げが落ちなくても、重曹を水に溶いて入れ、それを煮てふやかしたり、ペーストでパックして磨くと、たいていの焦げは完全に取りさることができる。
回答プロセス 家政学の棚を調べて該当する内容の資料を見つけた。
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