レファレンスデータサービス - 事例詳細

レファレンス一覧
管理番号 200034
質問 Question 「うすやき」の作り方と、材料を知りたい。
回答 Answer (材料)小麦粉200g 煮豆(うずら豆を甘く煮たもの)70g 食塩少々 油大さじ1/3
(作り方) 1. ボールに小麦粉とうずら豆、食塩を入れ、水を400cc加え混ぜる。
2. ほうろくがない場合は、フライパンに油をしき熱くなったら1を流し込み弱火で焼く。
3. 2を切って温かいうちに食べる。
回答プロセス 利用者に「うすやき」についてくわしく訪ねてみると、山梨県の郷土料理だとわかった。
「日本の食生活全集⑲ 聞き書 山梨の食事」「残したい味」に作り方が載っていた。
調査に利用したWebサイト(表示できない場合があります) 現在、登録されているURLはありません
調査に利用した資料
照会先 現在、登録されている照会先はありません