レファレンスデータサービス - 事例詳細
管理番号 | 200034 |
---|---|
質問 Question | 「うすやき」の作り方と、材料を知りたい。 |
回答 Answer | (材料)小麦粉200g 煮豆(うずら豆を甘く煮たもの)70g 食塩少々 油大さじ1/3 (作り方) 1. ボールに小麦粉とうずら豆、食塩を入れ、水を400cc加え混ぜる。 2. ほうろくがない場合は、フライパンに油をしき熱くなったら1を流し込み弱火で焼く。 3. 2を切って温かいうちに食べる。 |
回答プロセス | 利用者に「うすやき」についてくわしく訪ねてみると、山梨県の郷土料理だとわかった。 「日本の食生活全集⑲ 聞き書 山梨の食事」「残したい味」に作り方が載っていた。 |
調査に利用したWebサイト(表示できない場合があります) | 現在、登録されているURLはありません |
調査に利用した資料 |
|
照会先 | 現在、登録されている照会先はありません |