レファレンスデータサービス - 事例詳細
管理番号 | 200010 |
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質問 Question | さけるチーズを自分で作ってみたい。作り方がのっている本はあるか。 |
回答 Answer | 丸いモッツァレラチーズの作り方と途中までは同じ作り方。 30度の牛乳にヨーグルトを入れてかきまぜ、レンネットを加えてかき混ぜる。湯煎で30度に保ってふたをして静かにおいておく。プリン状態になったら1、2センチ幅に縦横に切り、しゃもじですくい、1,2センチ角に同じくらいの大きさに切る。その後、湯煎にお湯を足し30分かけて40度まで温度を上げていく。40度になったらふたをして15分おき、汁をくみ出す。もう15分おくと固まりになっているので40度に保ったまま20分おきに反転させ2時間ほど置くともちのようになる。汁は随時捨てる。 伸びるかテストをして、OKだったら3,4センチ角に切ってボウルに入れる。80度のお湯を注いでしゃもじで押さえるように練り、つるつると丸まってきたら、まるめてお絞り状に整え、両端を持ってひっぱり→折りたたみを5,6回繰り返す。水で冷やす。塩水に入れ、乾いた布の上にのせて冷蔵庫で半日から1日入れておく。 また、 根室農業改良普及センター http://www.betsukai.gr.jp/agr/mnmnokai/のhpにもストリングチーズとして作り方があった。 |
回答プロセス | |
調査に利用したWebサイト(表示できない場合があります) |
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調査に利用した資料 |
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照会先 | 現在、登録されている照会先はありません |